Ольга Рябоконь

Классический гомеопат

Главная » Факты и комментарии » Российских матерей следует лишить права отказываться от вакцинации их детей

Российских матерей следует лишить права отказываться от вакцинации их детей

Г.П.Червонская. Обилие поставакцинальных осложнений как причина детский инвалидности

Моиндер Сингх Юз. Влияние прививок на конституцию

Ответы, комментарии и разъяснения к некоторым словам и фразам Г.Онищенко.


Интервью главного государственного санитарного врача РФ, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на радиостанции "Эхо Москвы" 04 января 2011г., программа "Ищем выход..." (echo.msk.ру/programs/exit/739043-echo/).

Красным цветом текст выделен мною (Ольга Рябоконь).

С.БУНТМАН: Продолжаем программу «Ищем выход», в гостях у нас Геннадий Онищенко.

Пришло очень много вопросов, в том числе, нам задают вопрос о вакцинации – нашей, местной. Из Краснодара врач: «Мой вопрос о вакцинации от гриппа. Ситуация такая: большинство родителей отказываются от вакцинации детей, но все-таки записи об этих прививках в картах делаются, а сами вакцины, оплаченные из кармана налогоплательщика, отправляются на мусорку, чего ждем, как разобраться в этой ситуации?»

Г.ОНИЩЕНКО: Если бы еще была фамилия этого врача. Ну, что я вам скажу – это, конечно, уже дело уголовное – то, что сообщил доктор – что запись делается, а вакцина не вводится. И если это так, я в любом случае дам поручение Краснодарскому краю, чтобы они проверили. Потому что проблема приписок – мы о ней догадываемся, такой процент, видимо, существует. Другое дело, что у нас нет возможности это проверить. Хотя когда случилась ситуация с полиомиелитом – более 700 случаев заболевших в Таджикистане, по трудовой миграции завоз на территорию РФ 32-х случаев - завоз гражданами Таджикистана.

И мы начинали разбираться – как же так? Мама говорит – моему ребенку не делали прививку – в частности, очень много таких фактов было зарегистрировано в Дагестане, - а в медицинских картах есть все: серия вакцины, дата, стоит роспись того, кто делал. Но по этим делам по Дагестану мы передавали дела в следственные органы – там идет дознание уже не административное, хотя административное расследование тоже проводилось. И были факты, когда есть данные о привитости, но человек заболевает – чего не должно быть. Это очень серьезный сигнал.

С.БУНТМАН: Очень серьезный.

Г.ОНИЩЕНКО: Но, тем не менее, посмотрим с другой стороны – вакцинироваться от гриппа надо.

С.БУНТМАН: Почему люди отказываются?

Г.ОНИЩЕНКО: Есть две вещи. Был советский период, была обязаловка – всех прививали, никого не спрашивали, даже у мам не спрашивали.

С.БУНТМАН: Были обязательные детские прививки.

Г.ОНИЩЕНКО: Они и сейчас есть. Это национальный календарь, который нужно неукоснительно соблюдать. Затем произошла, я бы так сказал, - такое переломное событие: маленькая заметочка в «Комсомольской правде», некто Уколов написал «Ну подумаешь, укол», – что это все вредно. И вдруг вся 300-миллионная страна прозрела: как, оказывается вакцина вредно?

И я, пережив этот период – я действительно читал телеграммы, официально направленные в Минздрав, – слушайте, а в связи со статьей в «Комсомольской правде» нужно вакцинировать детей, или не нужно? – это пишут региональные бонзы от медицины - официальная телеграмма. Долго мы их успокаивали, но она показала глубину нашего падения в той обязаловке.

Долго этот период длился, с 1991 по 1997 гг., – отстроили совершенно цивилизованное законодательство, закон об иммунопрофилактике сегодня говорит так, - это законодательная норма, не бред сумасшедшего: информированное согласие на прививку. То есть, мы должны объяснить маме: да, уважаемая мамаша, вашему ребеночку нужно сделать прививку в один год против кори – это такое заболевание, которое осложняется. При этом могут быть осложнения – то ли аллергическая реакция, то ли температура, хотя аллергия тоже проявляется температурой – все должны рассказать. И мама должна принять решение – если это мама. Если я взрослый, дееспособный человек, то я должен принять решение.

Кроме того, государство взяло на себя обязательство компенсировать финансово возможные осложнения от прививки (см. глава V Федерального закона № 157 – прим. Ольга Рябоконь).

 

(сразу хотелось бы отметить два важных момента: во-первых, уважаемый Г.Онищенко, видимо, забыл напомнить всем нам, что в соответствии с п.1 ст.5 ФЗ №157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок". Во-вторых, Г.Онищенко, указывая, что про вакциональные осложнения "все должны рассказать" и что там "то ли аллергическая реакция, то ли температура...", сам при этом почему-то умалчивает про Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений..." от 02.08.1999 № 885. А перечень там внушительный! – прим. Ольга Рябоконь).

 

С.БУНТМАН: А в какой форме? Есть технологии?

Г.ОНИЩЕНКО: Есть, они отработаны: если признается, что это от прививки, что даже денежная компенсация выплачивается. Это сегодня достаточно рутинная задача. Но происходит другое – эта часть требует агрессивной разъяснительной работы со стороны профессионалов. Сегодня мы сталкиваемся еще с чем, что нам новое время дало? Новое время дало, что часто в медийном пространстве появляются всякого рода статьи устрашающие, которые - и мы четко знаем, - что их заказывают фармкомпании, потому что им выгодно, чтобы люди не прививались. Представьте себе: в этом году мы привили 33 миллиона - даже со сноской на заявление, которое вы мне продемонстрировали, - 33 миллиона человек. Это огромная цифра людей, которые привиты.

Даже человек, если столкнется с инфекцией, он не заболеет. Если он даже заболеет - в силу того, что этот вирус прорвет его иммунитет – он будет болеть гораздо легче, чем болел бы, если бы был не привитым.

С.БУНТМАН: Один вопрос - что касается детских болезней знаменитых – кори, ветрянки, прочих, - есть устойчивое мнение, что ладно уж, лучше переболеть в детстве, потому что корь во взрослом возрасте – это глаза, и так далее.

Г.ОНИЩЕНКО: Давайте так: корь сегодня уносит на планете один миллион жизней.

С.БУНТМАН: Корь? В каком возрасте?

Г.ОНИЩЕНКО: В детском возрасте миллион жизней. 50 млн. заболевают, один умирает – это данные ВОЗ. У нас в России в прошлом году кори было 127 случаев, и это благодаря прививке. То есть, меньше, чем один случай на миллион. А один случай на миллион - это тот негативный показатель ВОЗ, который говорит о том, что страна благополучна по кори. Я вам скажу так: 20-й век дал человеку 20 лет дополнительной жизни благодаря вакцинации. И то, что оспа сегодня не является, и ее уже многие мои коллеги не знают как инфекцию, - потому что в 1980 г. на планете была ликвидирована оспа. Это страшное заболевание, это то заболевание, которое было, если хотите, биологическим клапаном избыточности населения на планете.

С.БУНТМАН: Не дай бог. Это теория.

Г.ОНИЩЕНКО: Это не теория. Может быть, это несколько цинично звучащее, но природа регулирует все – регулирует и в животном мире, и в человеческом мире, хотя мы и гомосапиенс всего лишь 30 тысяч лет, но тем не менее. Так вот 20 лет жизни дала вакцинация человечеству. Мы сейчас стоим на пороге ликвидации полиомиелита, и мы его ликвидируем. Мы ликвидируем корь, потому что с этого года мы начали сертификацию регионов РФ как регионов, свободных от кори. Это серьезные, глобальные успехи практического здравоохранения, которые никто не замечает.

А в чем отличие вакцинации от лечения? Ведь большой человек, если ему даже скажешь, что ему надо принимать цианистый калий, и ты от этого получишь облегчение своего заболевания – он его будет принимать, зная, что это безусловный яд. А если человеку говорят - ты сегодня здоров, у тебя вроде бы ничего не болит, но тебе нужно сделать прививку. Но эта прививка может вызвать осложнения.

Вот то, что произошло в этом году с полиомиелитом, с корью, с гриппом, заставило о чем задуматься? Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки элитного, успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям. И я вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка обсуждаю вопрос: слушай, а не возбудить ли нам законодательную инициативу? Ведь что такое ребенок – это гражданин России. Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить под угрозу заболевания, причем реального заболевания, своего ребенка?

С.БУНТМАН: Есть проблемы. Мне тут пишут – во-первых, очень четко выявлять необходимо противопоказания.

Г.ОНИЩЕНКО: Отвечаю. Первое – в чем дилемма. Наиболее ослабленный ребенок больше всего нуждается в прививке. Потому что если он заболеет естественным путем – это как раз те кандидаты в ту страшную статистику, о которой я вам говорил - с одной стороны. С другой стороны, у него есть противопоказания. Поэтому это еще давно, еще в 80-е годы, питерская школа педиатрии дала России подход – таких детей, к счастью, не очень много. И таким детям прививка должна делаться в условиях стационара. Не просто взяли, посмотрели – нет температуры, и хорошо.

С.БУНТМАН: А есть такие противопоказания, при которых вообще нельзя делать прививку, ту или иную?

Г.ОНИЩЕНКО: Есть. Но будем говорить так: тяжелая стадия, уже терминальная стадия онкологического заболевания - это противопоказание. А всем остальным детям – есть абсолютно безопасные прививки. Это говорят педиатры. Есть у нас такой академик Тототченко, который, когда на коллегии мы обсуждали вопрос об отказе от прививок против полиомиелита и кори, он говорил: как же так, какие они невежественные, она же абсолютно безопасная вакцина, не дает никаких осложнений.

С.БУНТМАН: Вакцина? А вот такое письмо от мамы, Надя: «Отказываемся от отечественных вакцин, даже от БЦЖ и АКДС и делаем за свой счет европейские вакцины» - это предрассудок?

Г.ОНИЩЕНКО: Это предрассудок. Наши вакцины, которые выпущены на рынок, - слава богу, это в определенной мере наше достижение - что нам удалось сохранить национальное производство вакцин.

С.БУНТМАН: Именно вакцин?

Г.ОНИЩЕНКО: Именно вакцин, что не скажешь о фармацевтике. Пришлось приложить многие усилия, и наши вакцины соответствуют и национальным, и международным требованиям. Другое дело, что есть определенный снобизм: ну как же так? Она упакована в более красочную упаковку, и так далее. Я вам ответственно заявляю: нет такого, Наши вакцины соответствуют, нужно прививаться нашими. У кого есть возможность выбора – в том числе, финансовая, - пусть выбирают, пожалуйста. Но главное – привейте ребенка.

Из-за своих предубеждений не заставляйте его быть мишенью для инфекционной агрессии, которая может на него обрушиться. Он гражданин РФ и по закону должен быть привит (еще раз напомним Г.Онищенко про п.1 ст.5 ФЗ "Об иммунопрофилактике..." – прим. Ольга Рябоконь). Почему вы принимаете за него решение? (почему родители по данному вопросу принимают решение за своего ребенка... для этого Г.Онищенко для начала надо обратиться за разъяснениями к юристам. Кстати, уполномоченный по правам ребенка П.Астахов является юристомприм. Ольга Рябоконь). Почему вы говорите: я по религиозным мотивам. Извините, годовалый ребенок не имеет никаких религиозных мотивов. Кстати, нам конфессии помогают.

С.БУНТМАН: А много ли отказов от прививок по религиозным мотивам?

Г.ОНИЩЕНКО: Знаете, есть некоторые области, которые на этом подсели – говоря таким сленгом. В частности, Тульская область очень много говорит, и там определенные религии, не являющиеся профильными, традиционными религиями.

С.БУНТМАН: Это какого, протестантского толка религиозные объединения, или ответвления от православия? Не люблю слово «секта», но что в данном случае?

Г.ОНИЩЕНКО: Я не могу квалифицировать, поскольку не специалист.

С.БУНТМАН: И не надо. Лучше расхожее мнение, не оперируя терминами.

Г.ОНИЩЕНКО: Да. Есть у нас такое – по религиозным убеждениям. Но извините, чьи убеждения - ваши или вашего ребенка? Его надо защитить. И в данном случае понимаете, что происходит – во-первых, он подвергается риску, - с одной стороны. А с другой стороны, если он заболеет, он может заразить других этой болезнью – тут консолидированная ответственность и консолидированное решение должно быть. Да, некоторые мне говорят: я курю по своим убеждениям. Но извините, у нас 40 млн. курит в стране и 40 млн. подвергаются так называемому пассивному курению. Так вот где тут права человека? Того, кто по убеждению не курит и сохраняет свое здоровье, или того, кто курит по убеждению, при этом подвергает еще большей опасности окружающих, потому что пассивное курение более опасно чем то, которое идет от вдыхания сигаретного дыма активного. Вот сейчас идет полемика, запрещать или не запрещать курение в разных местах.

То же самое, но в переносном смысле, относится к вакцине.

С.БУНТМАН: Мне кажется, что здесь причина не статья.

Г.ОНИЩЕНКО: Нет, просто мне кажется, что мы, медики, пустили это дело на самотек.

С.БУНТМАН: Нет доверия. Доверие очень сильно упало – доверие и к общей системе медицинского обслуживания, и к профессиональным качествам медиков, и к качеству продукции фармакологической.

Г.ОНИЩЕНКО: Согласен. Но я это не отношу полностью на медиков. Медицина – это ремесло, а поскольку это ремесло, здесь нужна некая аура именно доверия. Есть старая расхожая притча - врач говорит: нас трое – ты, я и болезнь. Если ты будешь верить мне, то мы вдвоем победим болезнь. А если не будешь верить мне, ты будешь на стороне болезни и я вас двоих не смогу победить.

Поэтому это все отдельная тема, серьезная тема, в которой подливают масла в огонь очень много. Я часто выступал в прессе, говорил, что профессия врача это особая профессия, есть еще выражение Сократа: учить, лечить и судить - это не работа, а это искусство.

Кстати, новый год ознаменовался выходом нового фильма - этот врач Тырса. Я вчера с содроганием его посмотрел - там есть некое утрирование профессии врача, но надеюсь, что оно этот баланс повернет в сторону того, что – понимаете, мы делаем хуже обществу, дискредитируя профессию врача.

С.БУНТМАН: К величайшему сожалению, не только в кино и на телевидение, не только в книжке - мы видим много чего вокруг, видим много не того поведения. И при столкновении с любыми формами, от медицины до образования, у нас есть очень много негативного опыта, который накапливается и воздействует на нас.

Г.ОНИЩЕНКО: Идея трех субъектов рассматриваемой проблемы, которую я вам только что озвучил, я вам так скажу: проще всего обвинить врача, просто обвинить, что он необразован, некультурен, раздражителен. Но давайте посмотрим по сторонам - что такое врач в Европе, - его социальный статус, социальная защищенность, и что сегодня у нас врач. И это очень немаловажное обстоятельство в этой сложной проблеме. Не безгрешны медики.

С.БУНТМАН: Тут много факторов. Знаете, будет врач хорошо обеспечен – будут его не любить за то, что он хорошо обеспечен – вот, я такой несчастный, а он такой счастливый.

Г.ОНИЩЕНКО: Тут есть и это. Я как-то был в Минздраве Индии, зашел, говорю - что за обшарпанное здание? Мне говорят – это Минздрав. Я говорю – Как? Он говорит, потому что к нам приходят люди, и мы говорим: смотри, как мы сидим. Пришел действующий министр – там министр политическая фигура, это английская система управления государством – он политическая фигура, он защищает бюджет и отчитывается по бюджету, он в Минздраве и не бывает. Сидит в сереньком пиджачке, с латочкой - это все психология, вы правильно говорите. Но это все можно отстроить, надо только по этому пути идти.

С.БУНТМАН: Мы говорим о важных вещах, и к сожалению…

Г.ОНИЩЕНКО: Походя говорим.

С.БУНТМАН: Да, это во-первых. Во-вторых, конечно, мы очень много вещей, вам подведомственных, не сумели рассмотреть. Продукты – это очень важно, – продукты и санитарные нормы, много чего – вплоть до наших международных отношений с разнообразными продуктами.

Г.ОНИЩЕНКО: Это отдельная тема. Я буду нескромным, но если позовете – приду. Только надо конкретно определиться с тематикой – допустим, взять продукты питания, среда обитания, детские сады. По детским садам можно два часа говорить.

С.БУНТМАН: По любым дошкольным учреждениям. Про питание и санитарные нормы в средней школе – тоже очень много вопросов, и как они решаются, тоже очень важно. Следующее – продажа продуктов, и наши взаимоотношения или мотивировки для отказа от тех или иных продуктов, замена их отечественными – где здесь и что мотивировано. Думаю, что если мы с вами договоримся и периодически будем встречаться по конкретным вопросам - потому что я сегодня посмотрел и ужаснулся по перечню тем.

Но хорошо, что мы сегодня успели поговорить о такой важной вещи, как прививка и профилактика заболеваний - хоть немного успели об этом поговорить. Так что давайте – это всем нам, и родителям, и дедушкам с бабушками - все это чрезвычайно важно : понять эту систему и войти в диалог с врачами, что бы вы пожелании в новом году нам всем и себе?

Г.ОНИЩЕНКО: И себе и всем я желаю, прежде всего, добра, счастья, благополучия – вам, вашим семьям, чтобы сбылись те – кто говорит «начинания», кто говорит «планы», а в общем, это объединяется одним словом – все ваши мечты. А они сбываются, если ты этого очень хочешь. Поэтому – здоровья. А здоровье зависит от нас.

С.БУНТМАН: Спасибо большое. Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был в нашей программе. Мы договорились, что по отдельным разделам мы будем делать специальные программы. Всего доброго, до свидания.