Ольга Рябоконь

Классический гомеопат

Главная » Факты и комментарии » Непривитым детям закрыли дорогу в столичные сады

Непривитым детям закрыли дорогу в столичные сады

Молодая москвичка намерена через суд отстаивать право своих детей ходить в детский сад. По поручению Роспотребнадзора администрация садика запретила им появляться в группе в течение двух месяцев из-за отсутствия нужной прививки.

Молодой маме Елене Разумовской запретили водить в детский сад двух ее детей в течение 60 дней. Соответствующий приказ администрация садика выпустила в сентябре 2010 года. Детям из группы, куда Елена водит своих малышей, сделаны прививки от полиомиелита так называемой «живой вакциной», которая «воспроизводит» в организме инфекцию. Елена же отказалась от вакцинации детей. Администрация детского сада № 2659 решила изолировать привитых детей от непривитых, оставив последних дома.

Так решил Роспотребнадзор

Детям было отказано в посещении детского сада на основании приказа администрации учреждения. Приказ, в свою очередь, основывался на письме столичного управления Роспотребнадзора, в декабре 2009 года направленного в московский департамент здравоохранения.

Уже оттуда письмо пришло в детские сады. «Дети, не привитые против полиомиелита, (таковым считается и ребенок, имеющий 1 или 2 прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на 2 месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних 2-х месяцев»,— говорилось в документе. Письмо было предназначено для разъяснения Санитарных правил 3.1.1.2343–08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» и пункта об изоляции непривитых детей.

«Отсутствие сведений об иммунизации против полиомиелита» эксперты Роспотребнадзора предлагают трактовать как отсутствие прививок против полиомиелита. «Вакцинный вирус полиомиелита обнаруживается в кишечнике ребенка, привитого живой полиомиелитной вакциной от 1–6 недель до 4 месяцев. В среднем вирус выделяется во внешнюю среду в срок до 2 месяцев»,— говорится в документе. Между тем, письмо разрешает непривитым детям посещать школу или гимназию, а детские сады— нет.

Право на отказ от прививок и других профилактических мероприятий закреплено законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Нарушения

В некоторых детских садах ребенок теряет место, если не посещает учреждение больше полутора месяцев без уважительной причины. А отстранение непривитых детей от посещения садов уважительной причиной не является, говорит г-жа Разумовская.

Только старшая дочь Елены продолжает ходить в садик – в ее группе прививок никому не делают.

Когда в середине ноября срок «изоляции» младших детей Разумовской истек, она узнала от медсестры, что дети все равно не могут быть допущены в сад: несколько раз подряд каждые полтора месяца в группе планируется ревакцинация. Таким образом, заметила молодая мама в разговоре с GZT.RU, дети не попадут в сад ни в 2010, ни, возможно, в 2011 году.

Среди отстраненных от посещения сада есть и дети, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям, например, после болезни.

Дети не ходят в садик, значит не получают дошкольного образования. Родители вынуждены сидеть с детьми, отпрашиваясь с работы, но при этом не могут предоставить работодателю обоснованной причины прогулов— больничный для родителя не предусмотрен. Все это – нарушение закона «Об образовании» и норм трудового права, а, кроме того, простое давление на «антипривовочников», людей, не признающих необходимость всеобщей вакцинации, принуждение их прививать своих детей, уверена г-жа Разумовская.

Получается, что привитые, но опасные для окружающих дети, ходят в садик. При этом, без ограничений они могут ходить в бассейны, кружки, могут быть опасны для своих непривитых братьев и сестер, и других родственников. Непривитые же дети подвергаются репрессиям.

Коллективный иск

Елена и другие родители, готовые оспорить инициативу Роспотребнадзора в суде, объединились и готовятся к процессу против ведомства. Общаясь с единомышленниками, Елена выяснила, что подобная ситуация сложилась и в других детских садах Москвы.

Иск будет подан примерно в середине декабря 2010 года, сообщила GZT.RU Арина Покровская, психолог и правозащитник, которая будет помогать родителям в суде. Иск будет оспаривать санитарные правила, предусматривающие изоляцию детей: такой документ нарушает их право на образование.

Впрочем, пока непонятно, как в случае победы родителей в суде, будет решен вопрос разделения привитых и непривитых детей (считается, что вакцинированные опасны для неполучивших вакцину). Г-жа Покровская заметила, что в большинстве типовых детских садов нет условий для изоляции детей друг от друга. Кроме того, добавила она, норма об изоляции в Санитарных правилах предусматривалась не для детских садов, а для учреждений круглосуточного пребывания детей (детдомов, больниц).

Правозащитник добавила, что в любом случае, медики могут только рекомендовать родителям не посещать в указанный период сад, а не нарушать право детей на образование и трудовое право в отношении работающих родителей.

Другая сторона

В столичном управление Роспотребнадзора, которое и распространило письмо, отлучающее детей от детского сада на два месяца, единой точки зрения на ситуацию нет. Один из специалистов управления в неофициальной беседе пояснил GZT.RU, что письмо – это не нормативный документ, и по своему статусу он ниже, чем санитарные правила. Текст письма надзорной организации содержит экспертные рекомендации, которые руководитель учреждения может принять или не принять к исполнению. Таким образом, заверил источник, окончательную ответственность на себя берет именно администрация детского сада.

Ничего подобного, – заверили GZT.RU в отделе эпидимиологии, который и распространил письмо. Заведующая детского сада не может не подчинится распоряжению управления, заявили в отделе. Впрочем, услышать какое-то единое мнение не представилось возможным: начальника отдела эпидемиологии Ирины Лыткиной несколько дней не было на рабочем месте.

Связаться с администрацией детского сада № 2659 GZT.RU не удалось.

Прививочники и антипрививочники

Во всем мире и в России достаточно давно идут споры между так называемыми антипрививочниками и сторонниками традиционных национальных календарей прививок. Первые уверены, что массовые прививки с самого раннего детства ослабляют естественный иммунитет организма человека или даже провоцируют развитие тяжелой формы именно той болезни, от которой прививают ребенка. Наиболее прогрессивные из них уверены, что в вопросах прививок нужно проявлять индивидуальный подход: прививать только тех людей, у которых есть индивидуальная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Сторонники традиционных национальных календарей прививок утверждают, что именно вакцинирование спасает наиболее развитые страны от эпидемий тяжелых болезней – дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита и других.

В беседе с GZT.RU Елена Разумовская заметила, что причин, по которым дети могут быть непривиты, множество, и у каждой семьи они свои. Среди непривитых есть как отказавшиеся от вакцинации, так и дети с медотводом, чье право на дошкольное образование также нарушено. «Я законный представитель детей и готова взять ответственность на себя. Конечно же, я взвесила все “за” и “против”»,— добавила она.

Источник: http://news.mail.ру/society/4898639/